Обо мне | Эдгард Зайцев

Эдгард Зайцев: история одного путешествия


Он говорит:
«Я не мастер, я путник. Я просто иду по своему пути и помогаю людям увидеть их ошибки там, где я их уже проходил».
Эта фраза скажет о нем больше, чем все даты и многочисленные сертификаты и дипломы о полученном образовании и опыте. Эдгард Зайцев, человек, к которому люди приходят со своей болью. Потому что к своему пути он тоже пришел через боль.

О СИСТЕМЕ ВЫЖИВАНИЯ

Я родился в 1967 году в Магадане. Окончил 8 классов, после техникума пошел в армию. Занимался частным предпринимательством, потом пошел работать на металлургический завод. В течение года стал заместителем директора. Потом было время большого бизнеса – мы организовали отдел рабочего снабжения и поставляли до 40% металлолома от всего объема переработки, которую делал завод. Представляете сколько это? До 180 тысяч тонн в год!

Я был успешным владельцем крупного предприятия. И таким великим, что Вы даже себе представить не можете! Я жил своей жизнью, пил водку, очень сильно любил женщин. Правда во мне никогда не было равнодушия к другим людям. Уже в то время я был депутатом городской думы, и мы очень много проектов благотворительных реализовывали.

А потом появилась идея построить деревоперерабатывающий комбинат. Мы вложили туда все свои и заемные деньги, должны были получить крупный инвестиционный кредит. Но кризис 2008 года пришел очень вовремя. Все рухнуло. И началось самое интересное - прокуратура, арбитражи, судебные приставы. Все забрали. И даже когда все забрали, осталась такая необъятная долговая яма, на пороге которой остался я один. Мы разошлись с моей женой, друзья ушли сами. Остались только те, кому я должен отдать деньги, звонки с утра до ночи. И установка: «Я всем докажу, я буду бороться, добиваться, стараться».

Я всю жизнь занимался спортом, я был борец. И концепция бороться, добиваться была смыслом моей жизни. И вот я доборолся до инвалидности 3 группы. Должны были дать вторую, но я упросил комиссию, чтобы сохранить работу. Я очень сильно жалел себя, обвинял всех кругом. И так продолжалось до тех пор, пока моя нынешняя жена – человек, которого я очень сильно люблю, не сказала мне: «Хочешь быть счастливым – просто сдайся, сдайся на волю. А дальше уже божественное вынесет туда, куда нужно». И я сдался. Тотально. Это был 2009 год.

О странствиях путника


Я понимал, что нет смысла идти по тому же самому пути, который привел меня к развалу бизнеса и инвалидности. Тот же путь, принесет те же самые результаты. И я пошел в духовные практики. Опять же, благодаря своей жене. Она сама занималась энергетикой, подсказала мне, что практики рейки. За два года я стал мастером рейки. Потом посещал разнообразные тренинги, дыхательные практики, стал магистром космоэнергетики.

Энергетика меня излечила, я выбросил свою инвалидную книжку, у меня совершенно здоровая печень, мой вес стал меньше на 45 килограмм. И хотя я понимал, что энергетика сама по себе – это не предел, я ничего не искал, просто шел по своему пути.

И звезды так расположились, что в Греции мы встретились с Верой Леонтьевной Савеличевой, и она потянула меня в психологию.

Это удивительный человек! Доктор психологии. 30 лет практики. У нее своя научная школа – интегративная ресурсная психология. И свой социально-психологический центр «Вера». Когда мы встретились с ней, ей уже было около 70 лет и она способна была вплавь проплыть 2 километра. Она постоянно учится, постоянно в «горячем стуле» проживает новые методики, повышает свою квалификацию. Таких людей я и называю путниками.

Встретившись с ней, я стал ее учеником и остался в Москве на 4 года, практически непрерывно находился в процессе изучения психологии, встреч с различными специалистами. Вера Леонтьевна отправляла меня учиться к Берту Хеллингеру, мы ездили в Норвегию, практиковали в Польше.

Я получил знания в области конфликтологии и семейной психологии. Окончил Федеральный медико-биологический центр им. Бурназяна, стал клиническим психологом. Стал действительным членом Академии естественных наук в Ганновере, членом Гильдии психиатрии и тренинга.

Учился у доктора медицины Райка Хамера новой немецкой медицине, основанной на том, что заболевания носят психосоматический характер. Он показал мне из-за чего развиваются раковые заболевания. И у меня уже сейчас есть несколько клиентов, у которых опухоли кальцинировались, с гепатитами был интересный опыт работы.

Очень много открытий, осознаний и пробуждений у меня произошло в Индии. Одни из последних мощных опытов, которые я получил – встреча здесь, на Дальнем Востоке с Юлией Кудрявцевой и Стасом Завадским. Их практика позволила мне понять как мягко, с любовью, работать с теми, кто приходит ко мне за помощью.

Психолог должен быть разносторонним. Можно такую аналогию провести - когда я занимался спортом, то мы ходили с пловцами – плавать, с боксерами – боксировать, с футболистами – играть в футбол, с баскетболистами – в баскетбол. Потому что хороший спортсмен должен быть разносторонним. Так же и психолог. И у меня нет ощущение, что мои методы чем-то лучше. Одно дополняется другим.

В 2017 году я окончил Федеральную медицинскую академию при управлении делами Президента РФ. И это – не предел. Я учусь постоянно. Сейчас я учусь у своей младшей дочери.

Дети - это такие великие учителя. И любя своих детей, зная, что они тебе не принадлежат, ты понимаешь, что когда начинаешь давить на своего ребенка, ты просто поощряешь ребенка внутри себя и тем самым свое чадо ты разрушаешь.

А когда ты смотришь на него как на отдельную личность, у которой есть такие же чувства, ощущения и эмоции, и с ним договариваешься, - вот это удивительное состояние, наверное, самое удивительно из всех моих опытов и практик.

О СЛОВАХ, БОЛИ, МЕТОДАХ РАБОТЫ И АТЕИСТАХ

Любая психология – это сострадание. Человек пришел к тебе с болью. Он не пришел поделится своей радостью, он пришел с болью и он не знает что с этим делать. Психолог должен принять эту боль, помочь ему пройти ее. Потому что за этой болью больше нет ничего. Боль – это самая любящая часть тебя. Это значит, где-то ты пропустил удар.

А что такое удар? Это дар. Боль означает, - ты стоишь «у дара», около того, что тебя одарит. И психолог должен чувствовать эту боль. Он помогает через чувства, ощущения, эмоции, провести человека за рамки слов и условностей, помогает войти в конфликт, принять его и понять для чего он был тебе нужен. Это и есть – терапия души – психотерапия. А методы могут быть разные – кому что подойдет.

Есть, конечно, основы, - то, что я сам пропустил через себя, и что помогло мне. Тем, кто сомневается, я всегда говорю – приходите на тренинг.

И вот приходит ко мне на тренинг или на консультацию человек с запросом «разобраться в себе, в ситуации». Я первым делом спрашиваю, где у него в этот момент должны лежать руки, а где будут ноги, где – голова. Что значит разобраться? Надо собраться, обрести целостность! И видеть в жизни только возможности. Во всех Ваших приключениях – только возможности.

Обо мне в цифрах и фактах

Дипломы