3 табу для стада овец: как социум держит Вас в узде.

 

Я очень сильно позитивно мыслю… Я читаю правильные книги, смотрю фильм «Секрет», слушаю гармоничную музыку, не матерюсь, слежу за своим языком, не общаюсь с грубыми людьми, делаю круг приветствия Солнцу… Но я никак не могу достичь того, чего хочу. Я приманиваю деньги, но не становлюсь богатым… Хотя, да, я чувствую себя счастливым…иногда…

Где та волшебная дверь, за которой находится счастье? Открываешь ее, и на тебя как из рога изобилия сыплются: деньги, возможности, удачные встречи, приятные знакомства, смех, радость, здоровье, успех? Где эта дверь?

Открою Вам тайну – нет её. Просто нет. Потому что каждый человек, который выбирает путь выживания, как стая овечек идет по кругу, огороженному весьма условным забором. И двери в этом загоне нет. И каждый может просто покинуть этот загон и пойти своим путем. Но многие, очень многие год за годом, жизнь за жизнью выбирают загон, огороженный весьма условным забором. Кто-то совершает за этим забором различные практики, развивается духовно. Но забор никуда не исчезает. И они продолжают упорно искать дверь, ведущую к счастью.

Что это за ограда? На чем она стоит и что охраняет?

Сегодня мы поговорим о 3 столбах, на которых держится порядок и покой нашего социума. Все просто – это нравственность (или мораль), совесть и ценности, принятые в нашем обществе. На эти 3 столба намотана та самая колючая проволока – ограда для стада овец, которые выживают, но не живут. Ограда стоит на страже запретов, декларирует табу, табуирует личность: «Ты должен делать как надо, как принято, а не так, как тебе хочется!».

В каждый момент нашего существования нравственность, ценности и совесть работают на благо социума, диктуют каким ты должен быть. Совесть – как страж, заговаривает в душе моментально, когда ты начинаешь не соответствовать ценностным установкам общества. Антиморально! Антиобщественно! Безнравственно!

Однажды на консультацию пришла женщина, у которой было двое мужчин и она обоих любила. Но совесть ее страшно мучила. Им-то, как раз было комфортно вполне. А ней почему было плохо? Потому что ценности общества не разрешают любить двух мужчин. И плевать, что все в этом треугольнике счастливы – общество запрещает, значит, ты должен отрезать от себя какой-то кусок счастья. Пусть все будут несчастны, но зато общественно приемлемы.

Нет смысла спорить кто прав, кто не прав, в прошлых статьях мы уже говорили почему правда и неправда – это одно и тоже, только по-другому. Важно уловить сам принцип работы системы табуирования личности.

Другой, более яркий и понятный современному человеку пример – фашистский офицер нацеливает в голову еврейского ребенка револьвер и стреляет. Он это делает с точки зрения своей нравственности и допусков, которые ему дало его общество. Табу снято и с совестью у него все в порядке.

Какой вывод можно сделать? Нет в мире единой морали и нет единой нравственности. Они меняются в зависимости от общества и времени. Но счастье-то где?

Зачем обществу твоя совесть?

Когда общество поддерживает единые ценности, следует единым нормам морали и нравственности, людьми просто управлять. Единые законны, единые правила – ориентиры, которые и в самом деле ограждают стадо овечек от необдуманных поступков.

В системе выживания работают 3 стратегии, по которым живут люди:

  • Выиграл – проиграл;
  • Проиграл – выиграл;
  • Проиграл – проиграл.

Представьте, что в обществе, в котором люди руководствуются принципом – «я выиграю – ты проиграешь» будут отсутствовать социальные табу. Мы все с Вами видели в 90-х таких мальчиков, которые ради своей наживы прошлись по головам. Чужая жизнь вообще ничего не стоила. Вместе с экономикой рухнули и ценности, ушла мораль и нравственность, угасла совесть. И случился коллапс в обществе. Поэтому в системе выживания ценности очень важны – они держат овечек в загоне.

Но есть еще одна стратегия поведения – выиграл – выиграл: «Как я выиграю, когда выиграешь ты?». Человек, который живет по такому принципу, как и все остальные, думает прежде всего о себе. Мы все с вами великие эгоисты! Предполагать, что кто-то будет любить тебя больше, чем ты сам, заботить о тебе, больше чем ты сам – глупая иллюзия.

Человек думает только о себе. Но, когда он вышел в осознанную жизнь, когда он в гармонии с собой, он любит себя, эти 3 столба табу не играют для него большой роли. У него один принцип – как выиграю я, когда выиграешь ты? И он не может причинить вреда другому человеку.

Когда ты любишь себя, ты беззаветно любишь и всех остальных. Причинить боль другому – это значит страдать самому. Это не приемлемо, противоестественно. Ты понимаешь, что ты и мир – един, ты и я – это одно, и принести боль другому – это как принести боль самому себе. И если мы сошлись в этом моменте, то мы сошлись, чтобы быть счастливыми оба. И если мы сошлись, мы получили каждый по определенной возможности для реализации своих желаний. Мы друг другу можем как-то помочь. Итак, как выиграю я, когда выиграешь ты? Вот так это работает. И ни о какой морали не идет речи.

Тупиковый принцип морали и отношений

Интересно, что мораль в обществе выживания – дуальна. Ты что-то сделал хорошее человеку, и он невольно обязан тебе. Или тебе кто-то принес подарок – твоя совесть говорит, что ты должен отплатить. Добром за добро. А если ты не отдашь долг – то ты будешь плохой, это безнравственно.

Чем строже мораль, тем более добросовестно выполняются эти взаимные «обязательства». Чем более расшатано общество, тем менее, как говорится, «порядочных людей». И старики покачивают головами: «Эх, в наше время молодежь себе такого не позволяла!». Мораль порождает неоправданные ожидания от общения и совместной деятельности.

Вспомните последние минуты счастья, которые Вы переживали. Вы чего-то ждали от мира? У Вас были какие-то ожидания? Оправдались какие-то «мир мне должен»? Или Вы просто были счастливы, потому что здесь и сейчас Вам было хорошо?

Жизнь, когда кто-то кому-то должен – не имеет ничего общего со счастьем. Ты счастлив просто так, когда ничего не ждешь. Иначе получается, что ты будто зависим от «дозы» – тебе отдали «долг» и ты рад, не отдали – впал в депрессию.

Социальные наручники для воров

Расскажу анекдот:

Стивен Спилберг готовится снимать новый блокбастер – фильм обещает быть грандиозным! Деньги есть! Сценарий – просто бомба! Нет актера на главную роль. Режиссер объездил всю Америку и Европу, на кастинге побывал весь цвет российской сцены и кинематографа. Нет актера! Все не то! Делать нечего, отправился он по провинциальным театрам…

В Урюпинске видит, на сцену выходит парнишка, 5 минут держит красноармейское знамя и уходит. O my God! It is He! – режиссер вбегает в гримерку, через переводчика предлагает русскому парнишке миллионные гонорары, голливудскую славу, но с одним условием – лететь надо уже завтра!

– Завтра? – Спрашивает парнишка. – Я не могу завтра! У меня на 2 недели спектакли расписаны! Новый год! У меня же ЁЛКИ!!!

Мы говорили, что 3 столба табу – ценности, нравственность и совесть нужны для того, чтобы овечки были послушными, чтобы следовали правилам. С одной стороны – они защищают общество. С другой – лишают личность своего личного счастья.

Очень интересно играют эти 3 столба с желанием человека быть богатым. Ценность диктует – быть хорошим, быть законопослушным. Нравственность определяет – все богатые – воры, бизнесмены – козлы, кровь из подчиненных пьют, губернаторы – сволочи, страну разворовали. Совесть подсказывает – я никогда не буду воровать. Итог или логический вывод: я буду сидеть в своей маленькой квартирке, буду хорошим, но бедным, потому что воровать не могу, а богатеют только те, кто воруют. Сюда же наслаиваются другие ценности – заработать можно только тяжелым трудом, всех денег не заработаешь и т.д. Формируется неосознанный страх быть богатым или страх быть бедным.

Будет человек с таким багажом ценностей, такими нравственными установками богатым? Нет. Никогда. Его ценности сформировали забор – табу на богатство, стойкую ассоциацию, что там где деньги – всегда воровство, ложь, чужая кровь, хождение по головам.

И он просто не видит своих возможностей! К нему приезжает Спилберг, а у него – новогодние ёлки! В мозг даже не входит мысль о том, чтобы воспользоваться счастливым случаем. Классно!

Позитивное мышление и социальные табу

А теперь представьте, что происходит, когда человек с такими ценностями и такой нравственностью начинает ходить по различным практикам, чистить карму, позитивно мыслить и всячески развиваться духовно. Может ли это помочь?

Все эти социумные установки превратились в Ваш забор, они ограждают Вас от возможностей. Накладываемые поколением за поколением, они цементируются и формируют программу – жизненный сценарий. Об этом еще Эрик Бёрн писал. Вы ходите по кругу внутри своего загона. Программа крепко Вас держит.

Вы начинаете позитивно мыслить, духовно развиваться – это очень хорошо! Это здорово! Действительно существуют мощные энергетические практики, и мысли – материальны! Да! К Вам приходит такое желанное богатство и бьется о Ваш забор. И чем больше бьется, тем крепче становится забор – там страх богатства – психика сопротивляется изменениям! Табу! Табу! Это противоречит нравственности!

Забор крепчает и утолщается изнутри… Отсюда и состояние безысходности, отсюда и откат в депрессию после, казалось бы, прорывных тренингов личностного роста. Ваши внутренние табу не пускают Вас. И возникает тоскливая мысль – где дверь, ведущая в счастье?

Вы уже знаете ответ – ее просто нет. Проход всегда открыт.

Однажды ты просыпаешься и делаешь свой выбор – выйти из загона и пойти своим путем. Слушать сердцем. Осознать свои программы и жизненные сценарии, поработать с ними, сказать себе правду о том, где в душе, в теле болит, и принять эту боль. Полюбить себя целиком и тотально. Перестать врать себе. Наблюдать за своими чувствами. Прислушиваться к своим ощущениям.

Для этого НЕ нужно рушить столбы, попирать мораль, сметать ценности. Нужно просто жить своей собственной жизнью, и Вы увидите как органично Вы впишетесь в общество. Но оно уже не будет иметь над Вами такой власти.