Знаете какое самое сильное проклятие женщина может наложить на себя? Доказательство.

Она проклинает себя в тот момент, когда начинает доказывать своему мужу, своим детям, своей маме, всему миру, что она одна – права. Права во всём и в частности.

…Одна девушка рассказала мне такую историю. Со своим мужем она познакомилась ещё в институте. Оба были в других отношениях. Напробовались, навлюблялись, наошибались. И, наконец, снова встретились и поняли что они – идеальная пара. Наслаждались друг другом. Лет через 5 совместной жизни завели детей. И всё. Рухнуло всё.

В какой-то момент этой молодой женщине стало казаться, что с появлением детей, её муж перестал ее любить, перестал помогать, перестал заботиться. Вообще перестал к ней относиться как к женщине. Ей стало казаться, что жизнь есть только у детей и у мужа, а она сама превратилась в прислугу. «Однажды я умру на кухне, прямо у плиты, а вы перешагнете через меня, чтобы открыть холодильник», – говорила она.

Сначала молодая мама пробовала поговорить с молодым отцом. Потом ругалась, закатывая истерики со слезами. Потом просто обижалась. Шли годы. Женщина замыкалась. Остывала… «Раньше я думала, что если люди разводятся после появления детей, значит они по-настоящему не любили друг друга, – говорила она. – Теперь я понимаю что и любовь можно убить»

 

Что убивает любовь?

Проклятье женщины. Когда ее муж для неё становится «папой» и она начинает доказывать себе, что он – «козёл». И тогда действует правило – не веришь, проверь! И начинают приходить доказательства, что он, действительно козел. И она начинает говорить или думать про себя такие вещи: «Я здесь одна с двумя детьми, борщи ему готовлю, рубашки глажу, носки его грязные стираю, бардак за ним по всей квартире убираю! Да ещё и работаю! А он, козел…». И дальше следуют различные вариации мужского поведения от омерзительного «по бабам», до пресловутого «на диване с пивным животом валяется».

Когда женщина осуждает поведение мужа, она начинает проклинать себя. Но это не такое проклятие, как в книгах, которое до седьмого колена доходит и воронку над головой создаёт.

Проклятие женщины – это про клятву. Она накладывает на себя клятву – доказать свою правоту. Так ее мозг замыкает цепь событий, которые происходили с этой женщиной в детстве.

Кому доказывают девочки свою правоту? Своим папам. Своим отчимам. Тем мужчинам, которые олицетворяли для неё образ мужчины.

И если в том периоде у юной женщины была травма, она обязательно выстрелит в отношениях с мужем.

Часто разрыв отношений происходит в период рождения ребёнка. Потому что в этот момент перестраиваются семейные роли. Во всём многообразии женских ролей женщина получает счастье испытать роль мамы. А мужчина в свой арсенал мужских ролей получает ещё роль папы.

И если семья гармоничная, если в этой паре все роли хорошо проявлены, игра всех этих ролей продолжится. А если есть травмы, то обязательно произойдёт зависание. Женщина станет проявлять себя только в одной роли. Угадайте какой? Правильно! На семейную сцену выйдет ЯжМать.

И если посмотреть на такую семью со стороны, то покажется, будто бы женщина, действительно, права в своих обидах, осуждениях и доказательствах. С первого взгляда курс ее жизни – правильный – она делает всё для семьи. Это муж ее сбился с пути – делает всё, чтобы семью разрушить.

Об этом молодой женщине скажут все – её подруги, её мама. Все подтвердят, что она «умничка», а ее муж – «козёл». Не согласится только её психотерапевт.

… Должен же кто-то сказать ей, что всё в своей жизни она придумала и создала себе сама! Даже поведение мужа – только реакция на её поведение. Потому что он, по-прежнему, такой, каким был в день её свадьбы – самый лучший мужчина на свете. Но она своим доказательством, своим проклятием, запустила Игры Эго. И они с мужем в ловушке этих игр перестали жить по-настоящему. Они загоняли себя в этой бессмысленной суете. И да, Игры Эго разрушают семьи, убивают любовь.

 

Как это происходит?

Всё начинается с мысли и с действия что «Я права». Я хорошая, ты плохой. Я тебя просила, ты не сделал. Я говорила тебе, ты не послушал. Я всё делаю, ты лежишь на диване. Я устаю, а тебе всё равно. Ведь с этого начинаются все ссоры, не правда ли?

Женщина искренне считает себя правой, и начинает доказывать мужу, что «Ты – не прав». Она делает всё, чтобы он сам увидел или додумался как он ошибается! Она ведёт разговоры по душам с объяснением чувств «я чувствую себя брошенной, когда ты задерживаешься на работе»… Она приводит примеры. Вот мой папа, когда я родилась пеленки сам стирал! А муж Светки, между прочим, в декрет ушёл, чтобы она работать могла! Женщина, чтобы убедить мужа, что он не прав вспоминает все его грехи и все проступки, все обещания и все мечты.

А когда это не помогает, она начинает манипулировать, доминировать. А я тебе говорила! Но ты же никогда меня не слушаешь! Я болею, а ты мне даже воды принести не можешь! Как мне ребёнка тебе доверить, ты же себя угробишь и ребёнка заодно! В ход идут пассивные и агрессивные оскорбления. В своих манипуляциях, чтобы доказать мужу что она права, чтобы он обратил на неё внимание, женщина может даже уложить себя в постель больного. В какой-то момент ей станет казаться, что муж искренен и заботлив с ней только если она больна…

Манипуляции могут длиться долго. Но они однажды они всё равно перестают срабатывать. Почему? Потому что вторая сторона конфликта включаемы в четвёртую из Игр Эго – отказ от доминанты. То есть муж начинает доказывать жене, что ее манипулирование – не работает, что ее доминирование невозможно. Это полное игнорирование. И семья получает новый, ещё  более сильный удар. сли они перестают срабатывать, то женщина отказывается от своего положения в семье. Ты меня не слышишь, ты меня не любишь. Ав ответ получает «сама – дура!». И неизменно кто-то нажитом этапе предлагает расстаться, развестись. Если женщина сама уйти не в силах, она наказывает мужа отказом от интимной близости. И переходит к следующему этапу Игр Эго – вранью (маскировке). Себе она говорит что больше не хочет мужа, мужу, что болит голова. Всё дальше и дальше она уходит от того союза, который создавала когда-то любящая пара.

И, конечно, у мужа здесь тоже своя роль. Он также как его жена играет в Игры Эго, также проходит все этапы – ощущения своей правоты, доказательства, манипулирования, вранья. Ведь в ловушку всегда попадают двое. И проигрывают в итоге оба. И каждый находит тысячу причин, историй, доказательств, которые оправдывают его. Но это желание оправдаться – тоже игра Эго.

Однажды одна дама хитро прищурив глаз заметила, что мол, говорите вы только о женщинах, а может быть мужчина первый запустил эти Игры! Значит он и виноват!

Но поймите, семейное счастье мало похоже на поиск кто прав, кто виноват. Важно только то, что сейчас оба играют в эти Игры и оба – несчастны.

Всего игр – девять. Последние четыре уже мало связаны с семейной жизнью. Они ведут в выживание, всё дальше от личного счастья и радости. Человек начинает создавать себе проблемы, придумывать почему невозможно быть счастливым. Начинает спасать других, влезая с советами и наставлениями в чужие жизни. И в итоге – замыкается в себе, безразличный ко всем, до краев наполненный страхами.

Это образ всех одиноких женщин, которые перестали жить для себя, но внезапно начали лезть в семейную жизнь сына или дочери. Это навязчивые старушки на лавочках, которые знают всё обо всех, которым до всех есть дело. Это все люди, которые начинают собирать страшилки про жизнь: то не ешь, это не пей, туда не ходи, этого не делай. Это полное эмоциональное помешательство, когда раздражает любая мелочь и трясёт буквально от всего. Это жизнь с чувством несчастья и сожаления и неизменной фразой «я была права, а он был козлом»

 

Как снять с себя проклятие?

Для начала – осознать, что ты начинаешь доказывать свою правоту. Выйти из круга Игр. Это очень посто сделать если понимать, что твоя жизнь – это твоя жизнь. А у мужа – своя жизнь и правда – своя. У детей – своя жизнь и правда тоже своя. Что свекровь или мама раздражают и лезут к тебе с советами не потому что хотят тебя взбесить, а потому что у них своя боль, которая тоже требует выхода. Что в принципе каждый из нас живёт для себя и никто никому ничего не должен.

Это осознание по своему эффекту похоже на звон лопнувшего стекла – когда оно падает на пол и ты вдруг видишь, что смотрел на мир сквозь мутное стекло… И всё видел иначе.

Быстро и без помощи психотерапевта привести себя к осознанию, избавиться от раздражения и беспокойства можно  с помощью медитаций «Осознание страха», «Благодарности». Они созданы как раз для таких ситуаций, когда вы понимаете, что ведёте себя неразумно, а почему – не понимаете.

Многие говорят: «Ну и что? Я изменюсь, я осознаю, а мир, муж, дети, свекровь – останутся прежними. И какой в этом смысл?»

Но когда вы перестаёте играть в Игры Эго, перестаёте доказывать, манипулировать и врать себе, вы принимаете опыт, которому учит вас эта раздражающая ситуация. И она больше не повторяется с вами. Раздражающие ситуации бывают разные, они цепляют за собой разные опыты. Но постепенно, принимая каждый из них, вы расчищаете свою жизнь от боли. И чудесным образом счастье и гармония возвращаются сначала в ваше сердце, а потом и в вашу жизнь.

 

P.S. Кстати, у девушки, которая рассказывала свою историю про идеальные отношения, ставшие несчастным браком, сейчас всё хорошо. Она вовремя вышла из всех Игр Эго и сохранила семью. «Удивительно то, что муж нисколько не изменился! Просто когда я перестала доказывать ему свою правоту, я увидела что и ему больно во всей этой ситуации…  И как он любит меня и детей… И как много он делает для нас. По своему показывает свою любовь. Сейчас у нас ещё один ребёнок. И слава Богу, мы вместе».