Он говорит провокационные вещи. Одна его консультация способна предотвратить развод в семье. С участниками его тренингов творятся чудеса вроде подаренной шубы или неожиданной покупки квартиры… Маг и волшебник? Нет. Психотерапевт. Сегодня Эдгард Зайцев рассказывает о том, почему всё в жизни зависит от Вас самих.

— Изучая Вашу биографию на официальном сайте, поражаешься: из бизнесменов в психологи. Как так произошло?
— К психологии вела длинная дорога личных трансформаций. Чтобы устроить жизнь так, как ты того желаешь, нужны новые знания. Вот я и учился, и учусь до сих пор. Но став психотерапевтом, я не перестал быть бизнесменом. До сих пор вполне успешно веду дела в бизнес-сфере, в сфере благотворительности, не первый год избираюсь в государственную думу города Комсомольск-на-Амуре. Кроме этого есть ответственность перед любимой семьёй, есть хобби, друзья. Но очень многие люди считают, что жить можно только в позиции «или-или». Или ты в бизнесе, или ты в психологии. Или строишь карьеру или создаёшь семью. Но это значит снимать с себя ответственность! Я не выбираю что-то одно, живу в позиции «и то, и это». И радуюсь всему, что происходит. Потому что есть только момент «сейчас», нет ни прошлого, ни будущего — это иллюзия!

— В психологии есть много течений и методов, какое течение ближе Вам, как Вы работаете?
— Интегративно-ресурсная терапия. Человек счастлив, когда нет никаких «вторых половинок», когда он — целостная личность. Но психологические травмы «разрывают» личность, травмируют ее части, блокирую роли — те личины, которые человек принимает на себя в разных обстоятельствах. Вот Вы — журналист и женщина, жена и мать — всё это разные роли. В одних Вам комфортно находиться, в других Вы чувствуете себя несчастной. Вот как раз эти роли и называются травмированными. Вернуть Вам абсолютный комфорт во всех ипостасях жизни, научить быть психологом для самого себя — вот моя задача и суть метода.

— У нас детский журнал и, прежде всего, нам интересна семейная психология — с какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые родители?
— Когда двое женятся, они думают, что любят друг друга и на этом всё строится. А когда рождаются дети — появляется ответственность. И под ее давлением провисают основные семейные роли — Муж и Жена. На сцену выходит Мамка, которая появляется, потому что вчерашней Жене нужно 100% себя отдавать детям. Это хорошо если у молодой мамы есть помощники в виде родственников. А если нет? А если у нее на руках двое детей и муж, который сбежал на работу? Она становится гиперМамкой. Но дети – вырастут. А мужчина захочет возвращаться домой с работы к Гипермамке? Нет. Он же женился на женщине, которая могла быть разной, а она «застряла» в роли Мамки… И в семье наступает кризис отношений.

— Чем характеризуется этот кризис? К чему нужно быть готовыми?
— К тому что женщина будет очень сильно уставать. А мужчина, скорее всего, будет руководствоваться сценарием «Она лучше знает» и поэтому снимет с себя ответственность за происходящее дома. То есть устранится или будет очень мало участвовать в семейных делах. А в таком случае, куда он направит свою энергию? В карьеру. Есть такая штука — жизненные приоритеты — «Я, семья, карьера, друзья». И с появлением ребенка у мужчины происходит парадоксальная трансформация — на первое место выходит карьера. И он, стараясь меньше быть дома: ведь там ребенок кричит, мама этого ребенка что-то от него требует, — просто сбегает на работу, растворяется в ней. И получается, что его самого нет ни в семье, ни в карьере. Его как «Я», как Личности, просто нет. И тут – какое уж счастье? Поэтому женщине с рождением ребенка важно смотреть на себя и свои роли, а мужчине – на то, как он расставляет свои приоритеты.

— Есть ли какие-то советы для тех, кто уже обнаружил, что находится на грани развода или пока еще тотального непонимания между собой, как исправить ситуацию?
— Психотерапевт не дает советов. Человеческая жизнь и боль в этой жизни настолько индивидуальны, что всякие советы просто теряют свой смысл. Но если есть ощущение несчастья, то вернуть себя в жизнь можно простым вопросом: «Как я это создал? Что меня привело к этой ситуации?». По-честному признаться себе, что это не «муж-козел», «жена-дура». Эта ситуация была сотворена тобой самим. Но 98% людей перекладывают свою вину на других. А если все вокруг виноваты, как ты можешь изменить свою жизнь? Ты всегда будешь несчастен. Потому что всегда найдёшь того, кто причинит тебе боль.

— В сентябре у Вас будет мероприятие для хабаровчан — что за тренинг ждет нас?
— «Боль неоправданных ожиданий» — это психотерапевтический тренинг. Его задача привести человека к самому себе, избавить от выбора «это или это?». Показать то место в его жизни, где он «провисает», поднять его, раскрыть внутренние ресурсы. И тогда с человеком начинают происходить чудеса. Он сам начинает их творить. Потому что у него есть сила, энергия и больше нет сдерживающей его боли.

Публикация в fashion-журнале для мам и пап Children’s club Хабаровск_лето 2018