Глубина материнской раны. Откуда вырастает Мужественность?

 

Эта статья о том как Ваши отношения с мамой закладывают в Вас фундамент для… Для боли, одиночества, непонимания, тирании своих близких вечным требованием любви. Это один путь, по которому идут многие. Второй – начинается с Вашей осознанности и заканчивается гармоничными, одухотворенными отношениями с близкими и безусловной любовью к себе.

Расскажите, как Вы любите свою маму? Как Вы любите своего папу? В искренних ответах на эти вопросы кроется то, что психоаналитики называют комплексами Эдипа и Электры, а я называю – принятием сексуального союза Ваших родителей.

Давайте сейчас вернемся в детство. Посмотрите на себя в младенчестве – что для Вас мама, чего Вам не хватает, что она Вам не додала? Отношения с мамой – это наши первые отношения в жизни, и то как они протекали, накладывает отпечаток на дальнейшие отношения с противоположным полом.

Детское беспокойство, бессилие, одиночество, отчаянье, ужас, когда мамы, по каким-то причинам нет рядом. Все это носит название материнской травмы. Но в детстве от постоянного ощущения душевной боли и неудовлетворенности нас ограждают защитные механизмы психики. И будучи взрослыми, мы наделяем наши отношения с мамой любовью. Но материнская травма от этого НЕ перестает существовать.

Если «нехватка матери» не осознана, взрослый мужчина или женщина будет стремиться компенсировать все то, что недополучил в детстве. В поведении это выразится постоянным беспокойством, ожиданием одобрения и зависимостью от него, требованиями доказательств любви от партнера. В широком смысле за болью материнской травмы могут скрываться различные пристрастия – «заедание» проблем, шопоголизм, уход от социума в Интернет. Психологический механизм прост – человек замещает одну «неудачную» привязанность, другой – менее травматичной.

Материнская травма только в одном аспекте может реализоваться в положительный сценарий – когда человек во взрослой жизни начинает получать больше любви, заботы, ласки, внимания, уважения, чем он получал в детстве. Но и это может обернуться привязанностью к «новой маме» и все равно будет являться попыткой избежать детской травмы.

Что делать с ранами, которые нанесли нам наши мамы?

Есть такое слово «сдаться». У многих оно ассоциируется с фразой «сдавайтесь, сопротивление бесполезно», – то есть вынужденно «сложить оружие». Но в моем мировоззрении сдаваться, значит найти в себе силу раствориться в процессе, признать его и принять с открытым сердцем. Сдаться – это ресурсное состояние. Это источник Вашей силы.

Так вот в отношении материнской травмы – сдаться – это признать, что она есть, найти в себе своего «несчастного» внутреннего ребенка и наполнить его любовью, силой.

Как это сделать? Через принятие себя как сексуального союза мамы и папы. В искаженном восприятии секса и всех вопросов, связанных с ним, само по себе есть травмирующее начало. А в отношении сексуальной связи родителей вообще введено табу. В результате на бессознательном уровне мы воспринимаем себя как порочное зачатье, секс как запретную тему и храним обиду на родителей за их связь, одновременно чувствуя вину.

А между тем, это огромный ресурс для исцеления своего внутреннего ребенка, своей внутренней женщины и мужчины. Это та сила, которая способна наполнить Вас осознанием всей глубины и божественности существующей связи с мамой и папой. И нужно сдаться, чтобы принять сексуальный союз родителей как часть сотворения себя, принять себя как самое великое сотворение рода человеческого. Вы пойдете по этому пути и встретите своего обиженного ребенка и соединитесь с ним в единое целое, наполняя его своей любовью.

Воссоединение со своим внутренним ребенком – важный шаг в исцелении материнской травмы. Осознавая его и принимая его боль, одиночество и другие негативные чувства и ощущения, Вы обретаете осознанность и больше не нуждаетесь в компенсации приобретенной травмы.

И чем больше негативных моментов прошлого Вам удается принять и осознать, тем целостнее и гармоничнее становится Ваша личность.

Если материнскую рану представить в виде неизведанной пещеры, то чем глубже Вы готовы зайти в осознание своей травмы, тем светлее и прозрачнее становится для Вас Ваша жизнь. Принимая свои боль, обиды, гнев, унижение, Вы все более и более развиваете свое внутреннее материнское пространство. А значит, становитесь чище сильнее и способны принимать и транслировать более высокие и тонкие энергии этого мира.

Развитие Вашей внутренней матери – это путь от проекции Вашей мамы такой, какая она была, до ее идеала. И только представьте, что это значит для Вашего внутреннего ребенка – встреча с идеальной мамой. Это бесконечное пространство из безусловной любви, поддержки и безопасности. Это энергия, в которой исцеляются и находят разрешение любые Ваши проблемы, переживания, чувства. Это возможность погрузиться в это любящее пространство, будучи раздерганным, расклеенным, разбитым и обрести свою целостность, исцелиться. Покачайте себя в бережных, ласковых объятиях любящей мамы, почувствуйте как растворяются в этой неге все мысли. И представьте, что это длится бесконечно. Вот что такое Ваша внутренняя мама.

И обретая это состояние, Вы сами для себя становитесь источником счастья и радости. Вы готовы дарить любовь, а не искать, не требовать, не ждать ее от других. Это состояние и открывает дверь к принятию и безоценочной любви к другим людям.

Ваша внутренняя мать – это Ваша высшая сила.

Но как же мужская энергия? Ведь для того, чтобы быть целостным, надо принять не только свою женскую сущность, но и мужскую.

Пробуждение мужественности

Мужчина Вы или женщина, принимая и исцеляя в себе материнскую травму, Вы становитесь более искушенным в отношениях с другими людьми. Вы способны чувствовать, понимать человека на более глубоком уровне. Осознание того, что в Вас есть внутреннее исцеляющее пространство, дает ощущение безопасности и силы на то, чтобы быть самим собой, собой настоящим.

И в какой-то момент уровень этой внутренней заботы о себе и внешней раскрепощенности достаточно высок, чтобы дать толчок для пробуждения энергии мужественности.

Это энергия конкретных действий, сильная, спокойная, она олицетворяет собой целостность, надежность, самоотдачу. Она гармонично уравновешивает неукротимость творческой женской энергии и дает силы завершать дела и претворять в жизнь желаемое.

В осознанной, целостной личности две эти энергии текут как вдох и выдох, порядок и хаос, взаимодополняя друг друга и наделяя человека крепкой основой, стержнем. Это и есть истинная гармония.

Способность к глубокому чувствованию, ранимость, чуткость, творчество, – дарованные внутренней матерью и в то же время – активные действия, четкость видения, обретенные вместе с мужественностью, делают Вас гармоничным, идеальным партнером.

В Вас много любви, в Вас много силы, ушла зажатость, скованность, тревога, страх, осуждение. Вы обретаете себя истинного и наполненного и живете яркой жизнью в настоящем моменте.